Estes animais caracterizam-se por serem animais de pequeno porte, elipométricos e brevilíneos e de reduzida corpulência com membros curtos e fortes que estão preparados para as longas caminhadas de pastoreio de percurso pelo Planalto Mirandês, constituindo as patas largas e os cascos fortes um indício da evolução da topografia do planalto. A estrutura de pequeno porte, as orelhas pequenas e a própria lã churra são defesas do animal para as temperaturas frias que se fazem sentir no inverno. As características gerais morfológicas da raça são apresentadas no quadro 1.
Quadro 1 - Caracteristicas Morfológicas da Raça
Elemento Biométrico (cm) | Fêmeas | Machos |
---|---|---|
Altura do garrote | 62.0 | 68.0 |
Altura a meio do dorso | 59.3 | 66.9 |
Altura no início da garupa | 64.0 | 67.9 |
Altura no início da cauda | 54.8 | 59.5 |
Altura do tórax | 27.1 | 32.8 |
Comprimento da cabeça | 23.5 | 26.2 |
Comprimento escapulo-isquial | 59.7 | 73.5 |
Comprimento da garupa | 19.0 | 23.5 |
Largura Anterior da garupa (ilíaca) | 59.7 | 73.5 |
Largura média da garupa (coxo-femural) | 20.8 | 23.3 |
Largura posterior da garupa (isquiática) | 15.1 | 17.4 |
Perimetro torácico | 94.0 | 101.0 |
Perimetro da canela | 8.0 | 9.2 |
Peso vivo(kg) | 30-45 | 50-60 |
Largura anterior da garupa (ilíaca) | 59.7 | 73.5 |
Largura média da garupa (coxo-femural) | 20.8 | 23.3 |
(Fonte: Monteiro, Mestre, Fontes, & Azevedo, 2005)
Cortinhas, A., 2005. Caracterização do Efectivo Ovino da Raça Churra Galega Mirandesa, s.l.: Universidade Trás-os-Montes e Alto Douro.
Direcção Geral de Agricultura e Desenvolvimento Rural, 2007. Caderno de Especificações do Cordeiro Mirandês ou Canhono Mirandês - DOP, s.l.:s.n.
Direcção Geral de Alimentação e Veterinária, 2013. Raças Autóctones Portuguesas. Em: Lisboa: Direcção Geral de Alimentação e Veterinária, pp. 161 - 164.
Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, 2018. INIAV. [Online]
Available at: http://www.iniav.pt/noticias/foi-homologado-o-plano-nacional-para-os-recursos-geneticos-animais
Monteiro, D. O., Mestre, R., Fontes, A. & Azevedo, J. T., 2005. A raça ovina Churra Galega Mirandesa - Projecto Douro/Duero. Universidade Trás-os-Montes e Alto Douro ed. Vila Real: s.n.
Raposo, P., Azevedo, J., Silva, J. A. & Santos, V., 2015. Composição da carcaça e qualidade da carne do cordeiro Mirândes. Vila Real, s.n.