Modo de exploração

Os ovinos da raça Churra Galega Mirandesa são explorados num sistema tipicamente extensivo, utilizando o pastoreio de percurso, percorrendo diferentes unidades territoriais e usando diferentes recursos pastoris, caraterizado por uma baixa concentração de animais por unidade de área, mantendo a rusticidade que lhe é característica.

O sistema de produção dominante é vocacionado para a produção do cordeiro que é vendido consoante a categoria da carcaça, categorizada pela idade e o peso vivo respeitando o caderno de especificações do produto de denominação de origem protegida (DOP) – “ Cordeiro Mirandês/Canhono Mirandês”, reconhecido pelo Regulamento de Execução n.º 1034/2012 da Comissão de 26 de Outubro de 2012.

No planalto predominam os sistemas cerealíferos e forrageiros, com os prados naturais, localmente designados por lameiros, sendo que a alimentação dos animais adultos é assegurada essencialmente pelas pastagens espontâneas, pastagens semeadas e flora arbustiva existentes, que lhes confere caraterísticas organoléticas únicas.